鯵と鰯をさばいて、酢洗いした刺し身を作った。

販売用のプリントを今週中に全部仕上げなくてはならない。

先週焼いて乾燥したたものを、もう一度水につけて戻して後処理をかける。で、また1時間水洗して一日かけて乾燥して、フラットシングをかけて、額装するわけだ。乾燥ネットが並ぶ様子は海苔か手焼きせんべいを作っているよう。

業者にブックマットの穴あけ加工を依頼すると、結構なお金がかかるので自分でやってみることにした。そのための特殊カッターは持っている(この手のものはなんでも欲しい)。アルミサッシを流用したような大がかりなもので、45度の角度でカットできる。ただ、これがなかなか上手くカットできない。

本当にこういうの下手。1時間ほど格闘して1枚もうまくできず。あきらめて業者に電話。20枚を明後日までに作ってもらうことにした。あ〜あ。