水温24℃ 現像時間9分

朝 そぼろ冷やし蕎麦

昼 梅おかかおにぎり

夜 いわし・キャベツ・オクラの玄米パスタ ポテトサラダ

 

またしても緊急事態宣言。おかげで仕事が飛ぶ飛ぶ。仕方ないが、自営業は大変。8月いっぱいスケジュール詰め込んでいるけど大丈夫かいな、、、

 

金曜日は「暗室の日」に決めたので暗室に行ってフィルム現像。今日は溜まっていたブローニーフィルム7本分。

決めたので、考える必要は無くなった。「なぜ暗室に入るのか、何をするのか」は問題じゃない。暗室に入って修行のように作業する。考える必要がないのは楽。40年間、暗室作業をするためにフィルムで写真を撮っていたし、これからもそう。

60歳になるちょっと前から残された時間について、強く意識するようになってきた。今までにみたいな過ごし方は、もったいなくてできない。だから、なんでもかんでも習慣にして行動するようになってきたわけ。

「なんで20歳の頃にもっとやらなかったんだろう」って今頃になって思う。ということは「なんで60歳の時にやっておかなかったんだろう。あの頃は体も動いていたのに」って、後あと絶対に思うはず。

 

暗室からの帰り道はいつも「なんか今日頑張ったな」って思える。そう思えるとビールの味も格段に良くなるのだ。