目が覚めたらお昼。
久しぶりに寝た。今日は仕事がない。お昼を食べにプアハウスへ。
2時間ほどダラダラして夕食の食材を買いにスーパーに行く。久しぶりに「おでん」を作ることにした。でも今日は食べない。仕込みをして明日食べるのだ。
事務所によってメールのチェックをすると家に帰って作り始める。昆布と鰹節で出汁をとって、醤油と酒と味醂の煮きりを作ってまず大根を煮る。柔らかくなったら冷まして冷蔵庫へ。じゃが芋も同じように煮た後に冷蔵庫へ。明日はそれに練り物と合わせて煮込む。
今日のおかずに、大根の葉っぱと厚くむいた皮の部分を細かく刻んで、出汁をとった昆布の残りととシラスで炒める。
残った出汁で里芋と蛸を煮る。後は肉屋で買った野菜餃子を焼いた。
久しぶりに料理をした気分。日本はおいしいわ。